首页|加入收藏夹|联系我们|English Version
首页 > 正文
 
 

 

标准的基本类型

  国际标准--是指国际标准化组织ISO和国际电工委员会IEC所制定的标准,以及国际标准化组织已列入《国际标准题内关键词索引》中的27个国际组织制定的标准和公认具有国际先进水平的其他国际组织制定的某些标准。
   区域性标准-是指区域性标准组织通过的标准,或在一定的情况下经从事标准化活动的区域性组织通过的标准,如欧洲电气标准协调委员会(CENEL)标准。
   国家标准--是指对全国经济技术发展有重大意义,需要在全国范围内统一的技术要求所制定的标准。国家标准在全国范围内适用,其他各级标准不得与之相抵触。国家标准是四级标准体系中的主体。
   行业标准--是指对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,所制定的标准。行业标准是对国家标准的补充,是专业性、技术性较强的标准。行业标准的制定不得与国家标准相抵触,国家标准公布实施后,相应的行业标准即行废止。
   地方标准--是指对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一工业产品的安全、卫生要求所制定的标准,地方标准在本行政区域内适用,不得与国家标准和标业标准相抵触。国家标准、行业标准公布实施后,相应的地方标准即行废止。
   企业标准--是指企业所制定的产品标准和在企业内需要协调、统一的技术要求和管理、工作要求所制定的标准。企业标准是企业组织生产,经营活动的依据。

标准编号
  标准编号是标准文献的一大外部特征,其编排体例一般由"标准代号+顺序号+年代"组成。
   常用标准代号
   国家标准代号:为"GB",推荐性国家标准为"GB/T"。 实例:GB/T 8582-2000
   行业标准代号:由两个汉语拼音字母组成,不同行业有不同的代号, 如:农业 NY ;轻工 QB 等。实例:JB/T 8916-1999
   企业标准代号:企业标准代号为"Q"加斜线和代号组成。 实例:Q/HZA018-1995-B0101
   地方标准代号:地方标准代号由"DB"和各省、市、自治区行政区划代码前两位数加斜线组成,如广东省地方标准代号为DB44。 实例:DBJT 25-85-2000
   国际标准化组织制定的标准:ISO 实例:ISO/IEC 15045-1-2004
   国际电工委员会制定的标准:IEC 实例:IEC 60601-1-4
   美国国家标准:ANSI 实例:ASNT 144 01-Jan-2002
   英国国家标准:BS 实例:BS BS 5906:1980
   美国试验与材料协会标准:ASTM 实例:ASTM D3359-02
   美国电气协会标准:IEEE 实例:IEEE 1149.1-2001


版权所有 2013  北京工业大学图书馆

 

Copyright 2013 Beijing Uninversity of Technology Library