首页|加入收藏夹|联系我们|English Version
首页 > 正文
查 新 简 介

 

  科技查新(以下简称“查新”)是在我国科技体制改革进程中萌生并发展起来的一项情报咨询工作。20世纪80年代后期,各级科研管理部门为了提高科研立项、成果鉴定与奖励的严肃性、公正性、准确性和权威性,采取了不少措施,制定了一系列管理办法和规定。其中,为了避免科研课题重复立项和客观正确地判别科技成果的新颖性而设立了查新咨询工作。
  “查新”是针对某一特定的研究课题进行的,首先通过计算机检索和手工检索等手段查出国内外公开发表的与该课题相关的文献;再对查出的相关文献与被查课题进行对比分析;最后根据分析结果对被查课题的“新颖性”进行判定并作出结论。“查新”的结果,是为被查课题出具一份包括检索过程陈述、检索结果分析和新颖性结论等内容的“查新报告”。

查新的对象                                
  查新面向处于下列阶段的研究课题开展服务:
⑴ 申请科技立项;
⑵ 科技成果鉴定、评估、验收、转化;
⑶ 成果申报奖励;
⑷ 其它(如博士论文开题、评审等)。
  目前,我馆已与多家国家级或教育部查新站建立了查新合作关系,拥有丰富的文献信息资源和专业数据库,查新人员专业背景齐全,多人获得科技部和教育部颁发的查新资格证书,可受理本校及周边企事业单位的理工类科研项目的查新。我馆查新人员一定会本着客观公正的原则完成查新工作,也一定会为项目申报人保守技术秘密。

 


版权所有 2013  北京工业大学图书馆
Copyright 2013 Beijing Uninversity of Technology Library