首页|加入收藏夹|联系我们|English Version
首页 > 正文
查 新 流 程

 

查新流程见下图,其中几个重要的环节解释如下:
1、办理查新委托手续(详见“办理查新”);
2、检索
(1)分析课题——查新人员通过对用户提供的各种资料进行分析并与用户讨论,确定查新重点和检索词并构造检索策略。
(2)预检并调整检索策略——查新人员利用各种数据库及国际联机系统进行试检,并根据试检情况确定正式检索的数据库及检索策略。
(3)正式检索——查新人员完成国际联机、国内联机及各相关数据库的检索。
3、撰写查新报告
(1)初步浏览检索结果——初步浏览检索结果,大致确定密切相关文献和相关文献;
(2)索取必要的原始文献和资料——对密切相关文献,和因检出信息过少(如只有题目或文摘描述太简单者)而无法判断是否相关文献者,需要查阅和索取原始全文文献,以便与查新课题进行对比分析。
(3)对比分析----将查新课题的技术要点(查新点)与检索得到的相关文献逐篇进行对比,分析查新课题的新颖性,最后作出查新结论。
(4)起草查新报告----查新人员如实地根据前面的检索结果和对比分析结果起草查新报告。
(5)审核 签名 盖章----查新报告最后须经具有高级技术职称的审核人员审定,查新人员和审核人员签名并加盖查新工作站专用章,方能生效。

 


版权所有 2013  北京工业大学图书馆
Copyright 2013 Beijing Uninversity of Technology Library