首页|加入收藏夹|联系我们|English Version
首页 > 正文
MathScinet(美国数学评论)检索指南

 

一、数据库简介

  美国数学会(Amarican Mathematical Socicty,AMS)将其著名的评论期刊《Mathematical Reviews》(MR)及检索期刊《Current Mathematical Publications》(CMP)制作成网络电子版数据库MathSciNet,提供从1940年至今61年全部数据的检索,内容包括数学及数学在统计学、工程学、物理学、经济学、生物学、运筹学、计算机科学中的应用等文献信息。MR是一种在国际数学界享誉很高的评论性和报道性的数学文摘杂志。由AMS于1940年创办。该杂志评论的文献包括期刊、图书、会议录、文集和预印本,其中对1800多种期刊做选评,对400余种数学核心期刊做全评。目前,中国有近150种期刊被选评。CMP是一种以报道全球已经出版或即将出版的数学文献为主旨的通告性杂志,每个条目都由美国数学评论编辑选择,并根据《Mathematics Subject Classification》(MSC)进行分类。 
  我馆已购买的MathSciNet的使用权。该数据库采用IP地址控制,校园网用户均可访问MathSciNet(包括通过代理上网的用户),不需要帐号和口令。目前,访问MathSciNet国际流量费需由用户自己负担,如果读者通过代理服务器访问,无须国际流量费。

二、进入数据库

  从我馆主页上的"电子期刊"栏目下选取"MathSciNet美国数学评论",或直接输入网址http://www.ams.org,打开MathSciNet 主页。


三、主页内容

  主页上提供许多有关MathSciNet的相关信息,如membership; Customer services; employment sercices 等,点击右上角或界面中的MathSciNet,进入检索界面。


四、检索

1、快速检索(QuickStarts)

  快速检索为系统默认的检索方式,页面上有两个下拉菜单,第一个用来选择数据库镜像站点,若选取的站点速度慢或不可登录时,可以选择其他站点。第二个下拉菜单用来选择检索字段,包括Author/Related (作者名、出版社或翻译者)、Author(作者)、Title(题名)、Review text(评论文本)、Journal(刊名)、Institution Code(机构代码)、Series(连续出版物)、MSC Primary/Secondary (一级或二级数学评论分类号)、MSC Primary ( 一级数学评论分类号)、MR Number (数学评论的记录顺序号)、Reviewer (评论者姓名)、Anywhere(任意字段)、Ref Author(参考文献列表中的作者名)、Ref Anywhere (参考文献中的任意字段)。在检索框中输入检索词,点"GO",输出检索结果。

2、简单检索

  点击页面左侧"Search MathSciNet"栏目下的"Basic Search"按钮,进入简单检索界面。简单检索与快速检索基本相同,只是多了一项每页显示结果篇数的选择,可选每页显示20、50 或100 条记录。

3、高级检索

  点击页面左侧"Search MathSciNet"栏目下的"Full Search"按钮,进入高级检索界面。高级检索有四个检索框,每个检索框之间可以用布尔逻辑算符"and"、"or"、"not"连接;可检索字段同快速检索。
时间范围:
(1)整个数据库(Entire Database (all years));
(2)数据库中最新的检索类出版物的内容(Current CMP issue through today);
(3)数据库中最新的评论类出版物的内容(Current MR issue 2003d);
(4)出版年(Publication Year): "= "等于某年;"<"某年前;">"某年后;或选择一段儿时间范围:从某年到某年。
文献类型:
(1) 所有文献类型(All document types)
(2) 图书(Books)
(3) 期刊(Journals)
(4) 会议录(Proceedings)
镜像站点选择及每页显示结果篇数的选择均与简单检索相同。点击页面最上端或最下端的"Start Search",开始检索。

4、作者检索

  点击页面左侧"Search MathSciNet"栏目下的"Author"按钮,进入作者检索界面。界面与简单检索相同。作者姓名的输入方法:全拼,姓在前,名在后。如:张宏伟,输入:zhang, hongwei。不区分大小写,也可以写成:zhang, hong*.
  输入检索词后,页面给出符合检索条件的作者姓名,勾选欲检索的作者,然后点击"View All Items by Selected Author",则可看到数据库中收录的该作者写的所有文献;也可点击"Combine Author with Full Search",则系统会自动将该作者作为高级检索的一个检索条件,再与其它检索条件进行组配,以完成高级检索。

5、期刊检索

  点击页面左侧"Search MathSciNet"栏目下的"Journals"按钮,进入期刊检索界面。
  界面与简单检索相同。期刊检索的检索框中可输入刊物的全称、缩写、一部分或ISSN号,点击"Start Search"开始检索。
  检索结果为符合检索条件的期刊列表,点击欲浏览的刊名,页面给出该期刊的基本信息,继续点击"List issues for this journal",则页面列出系统收录该刊的卷(年)、期列表,点击欲浏览的卷期,则可浏览该刊目录以及每篇文章的题录、被评论情况。
  检索界面下半部分提供 Abbreviations of Names of Serials和Article or Journal Link,从中可找到刊名缩写列表。

6、按美国数学评论分类号检索

  点击页面左侧"Search MathSciNet"栏目下的"MSC"按钮,进入按美国数学评论分类号检索界面。检索框中可以输入两个字符、三个字符或五个字符的分类号;或在另一个检索框中选择一个两个字符的分类号。输入或选择分类号后,页面给出一级一级不断细分的分类号,点击有" "图标的分类号即可进行检索。
  这一界面还提供 "美国数学评论分类号"的详细内容。另外,快速检索、简单检索及高级检索界面右侧有一个浅兰色的按钮" ",点击该按钮可以看到详细的分类信息。
  注意:
  以上几种检索方式中检索词之间可以用布尔逻辑算符"and"、"or"、"not"组配;可以用()表示组配的优先顺序;用空格连接的词将作为词组检索。
  作者姓名的输入方法:全拼,姓在前,名在后。如:张宏伟,输入:zhang, hongwei。不区分大小写,也可以写成:zhang, hong*.
每一字段均支持通配符"*":代表一个或多个字符。


五、浏览

  "MathSciNet"主页左侧下半部分是浏览栏目,系统提供三种浏览方式:期刊浏览(Current Journal)、图书浏览(Current Books)、按美国数学评论分类号浏览(By MSC)。

1.期刊浏览

  点击页面左侧"Browse MathSciNet"栏目下的"Current Journals"按钮,进入期刊浏览界面。浏览按字顺排列的"Current Mathematical Publications (CMP)"期刊刊名列表,点击欲浏览的刊名,页面显示出该刊的基本信息,再点击按?quot;List issues for this journal", 则页面列出系统收录该刊的卷(年)、期列表,点击欲浏览的卷期,则可浏览该刊目录以及每篇文章的题录、被评论情况。

2.图书浏览

 点击页面左侧"Browse MathSciNet"栏目下的"Current Books"按钮,进入图书浏览界面。此处有三种选择:
浏览检索类图书(Current Mathematical Publications)
  点击"list of books",页面给出数据库收录的2003年以来的按作者字母顺序的CMP图书列表,点击某一图书前的"To MSN",页面给出该书的MathSciNet显示格式;
  浏览评论类图书(Mathematical Reviews)
  点击"headline list of books"或"full items for all books"可以浏览数据库收录的2003年以来的按数学评论的记录顺序号排列的MR图书的列表或者详细信息。
  按图书的MSC分类号浏览(Books within a classification in current MR issue 2003d)
  在选择框的下拉菜单中选择欲浏览的分类号,然后点击"Get headlines"或"Get Full Items",页面列出数据库中收录的2003年以来的按数学评论的记录顺序号排列的该类号的图书列表。

3.按美国数学评论分类号浏览

  点击页面左侧"Browse MathSciNet"栏目下的"By MSC"按钮,进入按美国数学评论分类号浏览界面。作用与检索区的按美国数学评论分类号检索相同,只是此处可以选择浏览检索类出版物(点击Current CMP)或评论类出版物(点击Current MR)。


六、检索结果显示与输出

1. 题录信息显示

  题录信息有MR或CMP记录顺序号、作者姓名、题名、刊名及年、卷、期、页码等。在该界面可以进行以下操作:
(1)点击MR或CMP记录顺序号则显示该记录的详细信息;
(2)点击作者姓名则检索出该作者写的所有文章;
(3)点击刊名则显示该刊的基本信息;
(4)点击期号则显示该期的文章题录;
(5)点击MSC分类号则显示该分类号的相关分类信息;
(6)在题录前的小方框内打勾标记;点击"Unmark All"按钮取消标记;
(7)点击题录信息下的" "按钮则可显示PDF格式的记录的详细信息;
(8)点击" "则将该记录加到剪贴板中;
(9)点击" "按钮申请全文文献传递(申请前需注册);
(10)点击" "可连到该刊的网站;
(11)按钮" "链接的是该文献的全文,若拥护已购买刊登该文献期刊的电子版,则可直接打开全文。
(12)如果命中结果小于或等于50个,点击"Retrieve All"按钮则可显示所有结果的详细信息;如果命中结果多于50个,则点击"Retrieve First 50"显示该页记录的详细信息;
(13)点击"Retrieve Marked"按钮则显示被标记记录的详细信息;
(14)点击页面左上角的下拉菜单可以选择题录或评论的显示格式。

2.详细信息显示

  详细信息比题录信息多了文献摘要、参考文献及评论信息。当"References"、"Reference Citations"或 "Review Citations"后的数字不是零时,点击可获得参考文献或评论信息。
详细信息有多种显示格式:HTML、 PDF、 PostScript及DVI,后三种都需安装相应的浏览器才能正确显示。系统默认的格式为HTML。

3. 剪贴板

  用户可以将多次检索的结果放到剪贴板中,以便于集中显示或保存。剪贴板一次可以显示500个记录的题录信息,可以保存2小时。
(1)从题录信息显示或详细信息显示时,点击" "将记录加到剪贴板中;
(2)点击页面左上角"View clipboard",则列出剪贴板中记录的题录信息;在该界面可以进行以下操作:
A.在"Select format"的下拉菜单中选择显示格式;
B.在题录前的小方框内打勾标记;点击"Unmark all"按钮取消标记;点击"Remove marked from clipboard"从剪贴板中清除标记记录;
C.点击"View all"查看剪贴板中的所有记录;
D.点击"Save all"保存剪贴板中的所有记录;
E.点击"Empty clipboard"清除剪贴板中的所有记录。

 

 


版权所有 2013  北京工业大学图书馆
Copyright 2013 Beijing Uninversity of Technology Library