首页|加入收藏夹|联系我们|English Version
首页 > 正文
分 类 法

 

一.图书分类法
  所谓图书分类是按照图书内容的学科性质或其他特征对图书予以揭示、区分,并进行组织的方法,它是图书馆收藏并揭示馆藏文献的依据。

           
1、国内常用图书馆图书分类法简介

中国图书馆图书分类法(简称中图分类法)
  中国图书馆分类法(Chinese Library Classification),简称中图法,是我国图书馆和情报单位普遍使用的一部综合性的分类法。中图法共分马列主义、毛泽东思想,哲学,社会科学,自然科学,综合性图书5大部类,22个基本大类,每大类分别用一个大写字母表示,每一大类下又分成若干小类,目前发行到第五版。我馆文献采用《中国图书馆分类法》进行分类排架。

查询:我馆收藏:旧馆样本库,索书号:G254.12/Z531A-5
   浏览详细列表 (提示:需网关注册)

  

 

中科院图书馆图书分类法(简称科图分类法)
  由中国科学院图书馆编写,包括马克思列宁主义、毛泽东思想,哲学,社会科学,自科科学,综合性图书等5大部类,共25大类,由两位阿拉伯数字表示。目前仅中科院图书馆和少数图书馆采用此分类法。

 

2、国外常用图书馆图书分类法简介

杜威十进制分类法(DDC)
  为世界各地图书馆广为使用的分类法,在美国,几乎所有公共图书馆和学校图书馆都采用这种分类法。为1873年美国图书馆学家Melvil Dewey所创。DDC把知识体系分为十个主要学科,每一大学科又分十类,每类又分为十小类。由3位阿拉伯数字表示。

·国际十进制分类法(UDC)
  在杜威十进制分类法基础上编成,是目前国际上较为通用的一种图书分类法。UDC用阿拉伯数字0-9表示一级类,00-99表示二级类,000-999表示三级类,每细分一级就加一位数字,每三位数字后加1个小数点。该分类法广泛采用组配的方式使文献主题概念的交叉、类属关系以及文献的语种形式等特征得以揭示。

  查询:UDC详细列表查询 (提示:需网关注册)

  

 

美国国会图书馆分类法(LCC)
  是世界类目最多的一部图书分类法。由美国国会图书馆在馆长G.H.普特南主持下根据本馆藏书特点编制。LCC用大写字母表示21个基本大类,除了北美外,中国的香港、澳门和台湾等地部分图书馆也采用此分类法。

 

二.其它分类法

1.国际专利分类
2.数学主题分类表


三.文献标识码
1.中文论文文献标识码:
文献标识码是按照《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》规定的分类码,其作用在于对文章按其内容进行归类、以便于文献的统计、期刊评价、确定文献的检索范围,提高检索结果的适用性等。具体如下:
A--理论与应用研究学术论文(包括综述报告)
B--实用性技术成果报告(科技)、理论学习与社会实践总结(社科)
C--业务指导与技术管理性文章(包括领导讲话、特约评论等)
D--一般动态性信息(通讯、报道、会议活动、专访等)
E--文件、资料(包括历史资料、统计资料、机构、人物、书刊、知识介绍等)
说明:1)不属于上述各类的文章以及文摘、零讯、补白、广告、启事等不加文献标识码。
   2)中文文章的文献标识码以 "文献标识码:"或"[文献标识码]"作为标识,如:"文献标识码: A"   
   3)英文文章的文献标识码以"Document code:"作为标识

2.科学文摘 SA,网络版数据库INSPEC)文献标识码

 

 


版权所有 2013  北京工业大学图书馆
Copyright 2013 Beijing Uninversity of Technology Library