首页|加入收藏夹|联系我们|English Version
首页 > 正文
核 心 期 刊

 

一.中文核心期刊介绍
   某学科核心期刊是指发表论文数量较多,文摘率、引文率、读者利用率相对较高,在本学科学术水平较高、影响力较大的那些期刊(该定义来自2008版《中文核心期刊要目总览》)。核心期刊的产生为期刊的选择和利用、学术影响力的评价以及我国科学活动水平评价等方面提供了一定的参考。

  对中国(不含港、澳、台)出版期刊的核心期刊的认定,目前国内比较权威的有两种版本。一种是中国科技信息研究所(简称中信所)出版的《中国科技期刊引证报告》(以下简称《引证报告》);另一种是北京大学图书馆与北京高校图书馆期刊工作研究会联合编辑出版的《中文核心期刊要目总览 》(以下简称《要目总览》)。

  《引证报告》是中信所自1998 年起每年出一版的可供期刊评价的工具书。例:2009年的报告以中国出版的1686种中外文科技期刊为统计源,报道了这些期刊的总被引频次、影响因子、即年指标、自引率、他引率、被引半衰期、所载文献的地区数、基金论文数等计量指标。

  《要目总览》主要是完成对核心期刊的认定和介绍。已分别于1992、1996、2000、2004、2008、2011年出版过六版,2011版(最新版)采用了被索量、被摘量、被引量、他引量、被摘率、影响因子、被国内外重要检索工具收录、基金论文比、Web下载量等9个评价指标,通过定量评价与定性评审,从我国正在出版的1.4万多种中文期刊中评选出了共73个学科的1980余种核心期刊。

  《引证报告》和《要目总览》报道的内容不同,评价体系和方法也有所不同,并且前者所报道的科技类期刊与后者(含社科和科技类期刊)中所认定的科技类核心期刊也不完全相同。

 

二.中文核心期刊查询

中外文核心期刊查询系统(提示:需网关注册)

中国社会科学引文索引(CSSCI)

CSSCI来源刊(1999年至今)

CSCD核心期刊目录

2011年版中国期刊引证报告(扩刊版)下载

2011年版中国科技期刊引证报告 (核心版)下载

《中文核心期刊要目总览》(2011版)列表下载

CNKI核心期刊导航

 

三.知识链接
总被引频次:指该期刊自创刊以来所刊载的全部论文在统计当年被引用的总次数。这是一个客观实际的评价指标,可显示该期刊被使用和受重视的程度,以及在科学交流中的作用和地位。

影响因子 :这是一个国际上通行的期刊评价指标。由 E. 加菲尔德于 1972 年提出,可以衡量某一年中期刊发表的文章被引用的平均频率,用来评估同一研究领域不同期刊的相对重要性。 由于它是一个相对统计量,所以可公平地评价和处理各类期刊。通常,期刊影响因子越大,它的学术影响力和作用也越大。具体算法为:
即年指标:这是一个表征期刊即时反应速率,主要描述期刊当年发表的论文在当年被引用的情况。具体算法为:

他引率:指该期刊全部被引次数中,被其他刊引用次数所占的比例。具体算法为:

被引半衰:指该期刊在统计当年被引用的全部次数中,较新一半是在多长一段时间内发表的。被引半衰期是测度期刊老化速度的一种指标,通常不是针对个别文献或某一文献,而是对某一学科或专业领域的文献的总和而言。

引用半衰期:指该期刊引用的全部参考文献中,较新一半是在多长一段时间内发表的。通过这个指标可以反映出作者利用文献的新颖度。

 


版权所有 2013  北京工业大学图书馆
Copyright 2013 Beijing Uninversity of Technology Library