首页|加入收藏夹|联系我们|English Version
首页 > 正文
北 京 工 业 大 学 图 书 馆 借 阅 规 则

本馆实行藏借阅一体的全开架的借阅服务方式,南北馆各设一总借还书处,读者凭借书证进入图书馆借阅图书,在阅览室内自行选好图书后,到借还书处办理借书手续。
图书外借
读者凭本人校园一卡通或借阅证可借阅图书3-20册(见借书权限表),一般图书借阅期限为31—61天,可续借一次,各借书处或阅览室如有特殊规定,遵照各处、室规定执行。
中西文图书借书权限表:

读者类型

借书册数

借 期

续借次数

最大外借天数

正式在册教职工

20

61天

1

92天

博士研究生

20

31天

1

61天

硕士研究生

20

31天

1

61天

本科生

10

31天

1

61天

非国家招生计划内学生

5

31天

1

61天

校内短期工作人员

5

31天

1

61天

校外人员

3

31天

1

61天

**最大外借天数就是读者持有图书的最大天数,寒暑假除外。
续  借
读者所借图书已经到期仍需继续使用,可自己在网上续借,或持借书证到借、还书处办理续借手续,续借期自续借之日算起,如该书己被预约,则不能办理续借手续。
注:续借期为一个借阅周期且不超过最大外借天数,学生对图书的最大外借天数是61天,教职工对图书的最大外借天数是92天。寒暑假时,因假期统一推迟了读者的还书时间,读者所持图书时间已经超过了规定的最大外借天数,所以读者不能续借。
预  约
读者可以对已借出图书进行预约(库本、样本书不可预约),每个读者限预约2本图书,每本图书预约不限制人数;预约到书在预约架上保留4天,如果读者不到馆办理借书手续,图书上架流通,视为预约取消。
图书过期、损坏及丢失
图书过期、遗失、损坏等,均按《读者违章处理办法》执行。
(特别提示:所有借书、续借等操作必须是在读者记录未被冻结、读者没有过期图书、欠款未超过限额的情况下才能进行。)
阅  览
1) 本馆馆藏全部向读者提供开放式阅览;
2) 本馆样本书、期刊、工具书、工大文库图书和古籍特藏不外借,仅供在馆内阅览;
3) 读者每次在架上取书刊阅览不得超过3册,阅毕按各阅览室规定放回;
4) 保持室内安静,不得喧哗、朗读、打闹、占座,进入阅览区请关闭手机或关闭手机铃声,避免妨碍他人;
5) 读者应爱护室内书刊、家具和各种设备设施,严禁乱般座椅、在桌面涂写等不道德行为。请保持阅览区域整洁,严禁吸烟、吃食物及口香糖,不得乱扔废弃物。
电子阅览
1)读者在阅览区和电子阅览室上网时,应严格遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,不得利用计算机进行黑客攻击、端口扫描等活动。不在网上浏览、发表有损国家、学校尊严,有悖四项基本原则,以及黄色淫秽的内容。
2)读者在阅览区和电子阅览室上网,不得玩游戏、看电影,妨碍他人。
2)为保证图书馆计算机正常运行,严禁删改和安装计算机系统配置及任何文件、软件。
4)凡由图书馆购买的国内外联机数据库,或由有关单位提供的联机试用数据库,使用者仅为本校校园网用户。读者应严格遵守图书馆电子资源版权公告的有关规定。
馆藏文献复印的相关规定
1) 读者复印书刊资料,需经本馆工作人员允许,办理有关手续。
2) 请勿涂改、批划、撕毁和污损书刊资料,违者按本馆有关规定处理。
3) 未经本馆工作人员允许,不能将书刊资料带出馆外复印。
4) 本馆收藏的我校博、硕士学位论文仅供阅览,不得复印。

 


版权所有 2013  北京工业大学图书馆

-

Copyright 2013 Beijing Uninversity of Technology Library