首页|加入收藏夹|联系我们|English Version
工大学位论文提交 |  工大学位论文查询         
学 位 论 文 管 理 工 作 条 例

 

  依据我校2003年校学位评定委员会第一次会议审议通过的《北京工业大学研究生学位论文采集与收藏管理办法》,我校自2003年建立了博士、硕士学位论文电子版与印刷本同时呈缴校图书馆制度。在合理、有效地保护论文著作权人及相关利害关系人合法权益的基础上,为了规范校图书馆学位论文(含保密论文)的管理,促进我校学位论文资源的充分利用,特制定本条例。

 

一、 学位论文的收缴
1. 学位论文的收缴范围:凡我校毕业的博、硕士研究生的毕业论文,包括各学院招收的工程硕士、以同等学力申请硕士学位的在职人员的毕业论文。
2. 学位论文的收缴由图书馆技术部指定专人负责,包括电子版学位论文的网上提交和印刷本学位论文的收缴。
3. 学位论文的收缴每年分两次进行,应集中在1月和6月校学位评定委员会召开学位审核会议之后、学生毕业典礼之前的时段进行。对于其它时段送缴的学位论文,除有研究生部出具的证明文件外,图书馆拒绝接受。
4. 图书馆接收呈缴的学位论文的作者,应与校学位评定委员会学位审核会议之后公布的学位授予名单为准。该名单可通过研究生部学位办公室或校综合信息服务系统-电子公告-院部处通知获取。没有被正式授予学位的学生提交的论文,应拒绝接收,并向提交人说明原因。
5. 电子版学位论文的提交由学生通过图书馆主页上的"学位论文提交"系统自己进行,具体办法按图书馆网上论文提交的有关规定执行。在本条例(一)第3条所规定的学位论文提交期间,管理人员应每天对学生网上提交的学位论文进行审核,对于不符合规范的提交,应及时通知提交人重新提交。
6. 印刷本论文原则上由各学院集中送交,管理人员应做好清点与记录工作,并应要求送交人员在记录上签字。对于在收缴过程中出现的问题,管理人员应与学院有关人员及时沟通,妥善解决。
7. 学生完成电子版和印刷本论文的提交后,为学生毕业离校转单加盖图书馆论文提交章。
8. 保密论文的确认应依据经校科技处签章认定《研究生毕业论文保密申请表》(以下简称申请表),对于没有注明保密年限的,应要求申请人在申请表上自己标注。保密期限的计算从申请表上校科技处签署的日期起算。申请表应妥善保存,以备以后查阅。
9. 每次学位论文的收缴工作完成后,应建立相应的统计档案,统计内容应包括各学院分别提交的电子版与印刷本学位论文的数量和有密级要求的论文数量。统计完成后应将印刷本学位论文及时转交流通阅览部相关管理人员。

 

二、 电子版学位论文的管理
1. 电子版学位论文的管理由图书馆技术部负责学位论文收缴的人员专人负责。
2. 学位论文提交后应及时进行发布,以为校园网内的读者提供网上阅览服务。非保密学位论文进行全文发布;保密学位论文在保密期限内仅发布题录信息。通常情况下,对于符合规范的提交应在2个工作日内完成发布工作。
3. 学位论文收缴工作完成后,应及时进行数据备份。为确保数据的安全,应刻录光盘存档,光盘上应标注存档日期,存档论文数量等必要信息。对于处于保密状态的论文应明显标识,与其它论文文件分开存放。
4. 保密学位论文的保密期限届满即自行解密,届时可进行全文发布。在每次学位论文的收缴工作完成后,应对过去提交的保密论文进行清理,对于已达到或超过解密期限的论文应及时发布。
5. 学位论文管理人员应严格遵守国家相关的知识产权保护和保守国家秘密的法律、法规,高度负责,严格管理。对于因管理不善或违法泄密等引起的知识产权纠纷,将追究管理人员的连带责任。
6. 管理人员应对网上论文检索系统的运行状况定期检查,发现问题及时解决。

 

三、 印刷本学位论文的管理
1. 印刷本学位论文由图书馆流通阅览部期刊阅览室管理。
2. 为保护作者的知识产权,学位论文仅提供室内阅览,不得外借,且不接待读者的复印请求。在保密期限内的学位论文暂不对读者提供阅览服务。
3. 保密论文应指定专人管理,单独存放,防止学位论文被非法泄密。学位论文管理人员应严格遵守国家相关的知识产权保护和保守国家秘密的法律、法规,高度负责,严格管理。对于因管理不善或违法泄密等引起的知识产权纠纷,将追究管理人员的连带责任。
4. 保密论文的保密期限届满即自行解密。保密学位论文管理人员应每年1月和6月对处于保密状态的论文进行清理,对已达到或超过解密期限的论文应及时提供给读者阅览。


图书馆
2004-9-21

 


版权所有 2013  北京工业大学图书馆
Copyright 2013 Beijing Uninversity of Technology Library