您当前所在位置 :  首页 > 图书馆概况 > 馆长致辞

馆长致辞

“一本好书照亮一个人生,一座图书馆照亮一所大学。”

图书馆的重要性对大学和读者来讲怎么说都不过分。

图书馆是知识的殿堂。古代先贤们用口传身授的方法传播他们的思想,他们本身就是一座图书馆。印刷术出现后,纸质媒介使得知识传播的广度和效率大大提升。我国古代的藏书楼,实现了图书的收藏和阅览,初步具有一定的图书馆的意味。但真正推进人类知识进步的是现代化图书馆的出现,它使得知识收藏和传播的革命性变化,成为大众获取知识的主要来源地。

图书馆是读书、读好书的地方。多读书、读好书是先贤们的经验之谈。古往今来,有多少读书人为了获得知识和智慧刻苦学习。古代有囊萤映雪,也有悬梁刺股,近代有为中华崛起而读书,这种精神激励着代代的莘莘学子。今天,图书馆给大家提供了安静读书、读好书的地方。对于各位同学来讲,大家来到图书馆,可以在图书馆阅读到自己心仪的图书。通过阅读经典,可以获得精神的力量,丰富自己的人生体验;通过阅读技术书籍,可以掌握工作技能,实现未来事业的提升;通过阅读专业文献,了解最新科技发展动态,可以实现自己研究水平的跨越,为国家建设和人类进步作出贡献。

我校图书馆从建校初期数间简单的图书室,到今天的数万平方米的现代化建筑,凝结了工大历届校领导对图书馆建设的高度关注和支持,也凝聚了代代图书馆人的坚守与执着。现在,我校图书馆形成了“一主三辅”的格局,馆藏纸质图书和电子资源丰富,为同学们的学习和研究提供了良好的条件。此外,图书馆的研讨室,可以有利于同学们在讨论中激起思想的火花;图书馆的影音空间可为读者在学习间隙带来身心的放松和享受。

来图书馆吧,让图书照亮你的人生,让图书馆伴随你的成长,让图书馆成为你北工大学习期间最美好的记忆。

馆长:杨松令

2019年10月