您当前所在位置 :  首页 > 图书馆概况 > 规章制度 > 借阅规则
借阅规则

图书外借

读者凭本人校园一卡通或借阅证借阅图书,借书权限见下表。一般图书借阅期限为31—61天,可续借一次。分馆图书遵照分馆各自规定,具体可咨询相关人员。

注:期刊、工具书、工大文库图书、古籍特藏和密集书库外文图书不外借,仅供在馆内阅览。


中西文图书借书权限表

读者类型

借书册数

借期

续借次数

最大外借天数*

正式在册教职工

20

61天

1

92天

博、硕士研究生

20

31天

1

61天

本科生

10

31天

1

61天

非国家招生计划内学生

3

31天

1

61天

校内短期工作人员

3

31天

1

61天

校外人员

3

31天

1

61天

*最大外借天数就是读者持有图书的最大天数,寒暑假除外。

 


续  借

读者所借图书即将到期仍需继续使用,可自己在网上续借,或持校园一卡通或借阅证到服务台办理续借手续。如该书已被预约,则不能办理续借手续。

提示:1.续借期自续借之日算起,建议读者图书快到期时再进行续借。

   2.当图书还书日在寒暑假时,系统会统一推迟还书时间,如所持图书时间已经超过最大外借天数,将不能续借。

 


预  约

1.已借出图书预约

读者可以对已借出图书单册进行预约,并在校本部图书馆总服务台和通州耕园服务台之间选择取书地。

2.在架图书预约(此种方式只适用于校本部的读者预约通州校区的图书以及通州校区的读者预约校本部的图书)

读者可以对在架图书单册进行预约,但取书地只有异地一种选择。例如:校本部在架图书,取书地为通州耕园服务台;通州校区在架图书,取书地为校本部图书馆总服务台。如果校本部读者预约了本部的在架图书,图书将被送至通州校区,需自行前往办理借书手续,通州校区读者亦然。

每个读者限预约2本图书,每本图书的预约人数不限;被预约图书归还后在预约架上保留4天,如果预约者在此期间不到馆办理借书手续,预约取消。

特别提示:所有借书、续借等操作必须是在读者记录未被冻结、读者没有过期图书、欠款未超过限额的情况下才能进行。

 


图书过期

图书过期,按0.1元/天/册缴纳逾期使用费。


 

图书损坏及丢失

图书遗失、损坏等,按《关于图书馆信息资源不当使用及丢失的处罚办法》中的相关条例执行。


 

阅  览

1.本馆二至四层书刊全部向读者提供开放式阅览;

2.从架上取书刊阅览时,每次不得超过3册,阅毕按各阅览区规定放回;

3.保持阅览区安静,不得喧哗、朗读和打闹,保持手机静音或关闭状态,避免妨碍他人;

4.禁止占座;

5.爱护室内书刊、家具和各种设备设施,严禁涂改、撕毁书刊,乱搬座椅,在桌面涂写等行为;

6.保持阅览区域干净整洁,不得乱扔废弃物;

7.严禁吸烟、吃食物及口香糖。

 


馆藏文献复印的相关规定

1.未经本馆工作人员允许,不能将书刊资料带出馆外复印。

2.本馆收藏的我校博、硕士学位论文仅供阅览,不得复印。

 


多媒体阅览

读者在多媒体阅览区和多媒体教室上网时,应遵守以下规定:

1.严格遵守国家法律法规及学校的相关规定,不得利用计算机进行黑客攻击、端口扫描等活动,不在网上发表和传播不正当言论及内容,不得浏览黄色淫秽内容;

2.保持安静,不得妨碍他人;

3.为保证图书馆计算机正常运行,严禁删改计算机系统配置文件及已有应用程序,未经允许,不得安装其他软件;

4.使用数据库资源时,应严格遵守图书馆《电子资源使用规则》的有关规定。