关于为社会公众办理图书馆临时阅览证和临时借阅证管理办法


为了面向社会提供文献信息服务,满足社会公众对信息资源的需求,以更好地为北京地区的教育、科研和地方经济建设服务,图书馆为社会公众办理图书馆临时阅览证和临时借阅证。为了加强管理,特制定此办法。

第一条凡需办理图书馆临时阅览证和临时借阅证的人员,必须年满18周岁以上,并持个人有效身份证件和1寸正面免冠照片到图书馆二层总服务台办理。

第二条办理图书馆临时阅览证需交纳工本费5元,管理费每证每月30元。图书馆临时阅览证仅用于到图书馆阅览,不能用于借阅图书。

第三条办理临时借阅证需交纳工本费5元,每证每年收管理费300元,押金500元。在退还临时借阅证时,所交押金如数返还。图书馆临时借阅证可用于到图书馆阅览和借阅图书。每证最多在借图书3册,借期1个月。

第四条依照知识产权保护的有关规定,图书馆不接受社会读者提出的图书馆资源校外访问服务申请。

第五条图书馆临时阅览证和临时借阅证仅限本人使用,不得转借他人。转借他人者,一经发现,该临时阅览证和临时借阅证收回,并在三个月内停止借出证件者和借证件者使用本馆资源。

第六条临时阅览证遗失不可补办;临时借阅证遗失请凭借读者本人身份证到图书馆总服务台挂失并进行补办,补办时需按规定交纳工本费。

办证时间:周一至周五8:00-11:30 13:30-­17:00

办证地点:图书馆二层总服务台

咨询电话:010-67391819

第七条工大校友凭校友证明(学生证、校园卡、毕业证原件或复印件等)和身份证,经工作人员核实后,可直接进馆阅览。

第八条持证者在使用图书馆资源时应遵守图书馆的各项规定。如发生违反图书馆相关规定者,解决办法按照图书馆的相关规定执行。

第九条图书馆保留对本办法各条款的最终解释权。

第十条本办法由2021年12月13日起执行。

北京工业大学图书馆

2021年12月13日