您当前所在位置 :  首页 > 服务 > 借阅服务 > 预约/续借
预约/续借

一、预约

读者可登录图书馆馆藏系统或登录图书馆微信公众号进行预约(参见预约操作流程):

在架图书预约

在架图书预约适用于通州校区的读者借阅本部校区图书馆的图书,或本部校区的读者借阅通州校区图书馆的图书,即异地图书。图书将送到读者所在校区图书馆服务台。

提示:在架图书预约,取书地系统默认为“异地”,请读者慎重使用。

已借出图书预约

1当图书已被借出时,可进行预约。

2预约方法与“在架图书预约”相同(见上),不同的是取书地有“校本馆服务台”和“通州汲学服务台”两种选择,请根据实际情况进行选择。

3不同状态的图书其馆藏地点与取书地点的对应关系:

图书状态

图书馆藏地点

取书地点

在架上

北工大总馆

通州汲学服务台(唯一)

通州校区分馆

校本馆服务台(唯一)

已借出

北工大总馆

通州汲学服务台或校本馆服务台(二选一)

通州校区分馆

通州汲学服务台或校本馆服务台(二选一)

提示:

(1)通过图书馆网页预约图书时,需在馆藏目录中登录“我的图书馆”,并在“我的基本信息”中填写邮箱和手机号,否则无法预约。

(2)预约书被送到服务台后,图书馆系统会分别向预约读者的邮箱和手机发送通知,建议读者登录图书馆个人借阅信息系统或登录图书馆微信公众号查询预约进展,图书预约者请在4天之内凭一卡通到图书馆办理借阅手续,否则预约取消。

(3)读者所约的在架图书无法满足时,图书馆会通过邮件或电话的方式通知读者,同时将读者的预约请求取消。

(4)每位读者限预约2本图书,每本图书的预约人数不限。

(5)图书预约未满足前,读者可以取消预约;图书预约满足后,读者不可取消预约,如确实需要取消预约,请到总服务台人工删除。

二、续借

读者所借图书即将到期仍需继续使用,可进行续借。

续借途径:

1登录图书馆主页的个人借阅信息点击续借;

2登录图书馆微信公众号进行续借;

3在图书馆自助借还机登录个人信息进行续借;

4持校园一卡通或借阅证到总服务台人工办理续借。

以下情况不能续借:

1图书已被其他读者预约;

2所续图书已过期或者读者借阅卡上有其他过期图书;

3图书外借天数已经超过读者借阅权限的最大外借天数;

4读者欠款累计超过5元;

5工具书不能续借。

提示:

(1)续借期自续借之日算起,请务必在图书到期前续借。

(2)当图书还书日在寒暑假时,系统会统一推迟还书时间,读者无需进行续借操作。

(3)如所持图书时间已经超过最大外借天数,将不能续借。